О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...

Случай на войне

Денисов Николай Сергеевич родился 8 мая 1925 года в Воронежской области. В тридцатых годах его отца признали врагом народа и семью выслали  в г. Красновишерск  Пермского края, строить Соликамский  целлюлозно-бумажный комбинат.  Там и прошло детство.

22 июня 1941 года началась  Великая Отечественная война.   Пошел работать на пассажирский катер машинистом. По реке  Вишера  возили в госпиталь раненных бойцов, доставляли продукты, медикаменты, пополнение для фронта.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию и направлен на обучение во 2-ое Тюменское пехотное училище.  Младших командиров на фронтах тогда очень не хватало. Был командиром отделения в училище.

После окончания училища, так как отец был репрессирован,  звание лейтенант не было присвоено, так и остался сержантом.   Был направлен на  2-ой  Белорусский фронт в составе 14 гвардейской  воздушно- десантной бригады. Начались фронтовые будни.

Когда  Советская  Армия подошла к границам СССР, воздушно-десантную бригаду расформировали и передали сухопутным войскам.  Попал служить в 1525 самоходно–артиллерийский полк, командовал экипажем мотоциклетной разведки.

Вспоминается забавный и тоже время казусный случай:  на марше  (уже войска шли по территории Польши) от основных сил отстала тыловая колонна,  и командир отправил разведчиков на поиски. Через какое-то время впереди по ходу движения показался хвост колонны. Увеличив скорость, разведчики догнали  колонну, но это оказались отходящие немцы.  Была весна, грязь,  да и вечерело, вот и пришлось катить с немцами километров 10-15.  Дождавшись  развилки, разведчики резко свернули вправо.  Через  полчаса  были  уже  у  своих, где подробно  доложили о случившемся, а  уже  к  рассвету  немецкую  колонну  пленили Советские  войска.  Вот и такое бывает, на войне как на войне….

Затем была служба в комендатуре Северной группы войск, Уральский ВО. И в 1974 году, прослужив 31 календарный год, был уволен из рядов ВС СССР.

Денисов В.Н., заместитель директора по ОБЖ 2013-14 уч.год

Барановская Валентина Еремеевна

03.07.1917 - 02.02.1992

Барановская Валентина Еремеевна родилась в многодетной семье зажиточных крестьян в Гомельской области республике Белорусии.

В 1941 году в возрасте 24 года Валентину Еремеевну, ее 4-летнюю дочь Свету и 16-летнюю сестру Машу посадили в товарный вагон вместе с лошадьми и отправили в Сибирь.  Через некоторое время область, в которой они жили, начали бомбить. Спустя много лет после войны, они узнают, что вся их семья погибла, кого-то убили, а кто-то умер от голоду. Остались в живых Валентина Еремеевна, ее сестра Маша и дочь Света.

В Сибири товарный поезд остановился в городе Бийске Алтайского края. Все они вышли набрать воды. Валентина Еремеевна с дочерью остались в Бийске, а Маша поехала дальше. Две сестры потерялись на долгие годы. Все военные годы и всю сознательную жизнь Валентина Еремеевна проработала на спичечном заводе. Времена были тяжелые. Хлеб давали по два ломтика на день, Валентина Еремеевна заворачивала его в марлю для экономии. Жевали они еще коноплю.

После войны жизнь потихоньку стала налаживаться. Спустя 10 лет та самая 16-летняя Маша с помощью поисковой группы нашла свою сестру Валентину Еремеевну. На тот момент Маша жила в Курлеке Томской области, а Валя в Бийске.

В 1978 году Валентина Еремеевна переехала жить к своей дочери в город Юрга. И здесь прожила она свои оставшиеся годы.

За свои заслуги Валентина Еремеевна получила медаль ветерана труда.

Романенко Полина, 9 клас

Наливайко Прокопий Семенович

Участник Великой Отечественной Войны

Родился 8 июля 1904г. - Умер 1 августа 1988г.

Место рождения:

Томская Губерния

Ижморский район село Новая Покровка

Получил 8 ранений.

Награжден:

1. Орден Великой Отечественной Войны
  2. Медаль «За боевые заслуги»
  3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне»
  4. Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне»
  5. Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне»
  6. Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне»
  7. Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР
  8. Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной Войне»

Медалью "За отвагу" награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою.

Медалью  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."  награждались все участники Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР".

Сдобникова Диана, выпускница 2014 г.